mai مشرفة
الجنسية : مصرية عدد المساهمات : 650 نقاط : 887 التقييم : 4 تاريخ التسجيل : 11/12/2009 الدولة : qatar / Egypt
| موضوع: طريقة عمل الكشرى المصرى 12/5/2010, 14:40 | |
| طريقة عمل الكشرى المصرى المقادير: كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء ) 2 كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4 بصلة كبيرة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة
الطريقة: نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
- نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب
البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
- نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم
نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
- في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف
ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و
نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.
- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
- نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
- نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
- نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
- لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف
عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
- نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل
الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
- لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى
سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة . - تقديم الطبق :
- نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره
الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها . ارجو ان يعجبكم الموضوع الاصلي : طريقة عمل الكشرى المصرى المصدر : منتديات الباسل الكاتب: mai |
|
عاشق أللؤلؤة عضو متميز
الجنسية : فلسطيني عدد المساهمات : 113 نقاط : 155 التقييم : 3 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 المزاج : عادي
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشرى المصرى 14/5/2010, 02:32 | |
| |
|
mai مشرفة
الجنسية : مصرية عدد المساهمات : 650 نقاط : 887 التقييم : 4 تاريخ التسجيل : 11/12/2009 الدولة : qatar / Egypt
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشرى المصرى 14/5/2010, 06:13 | |
| |
|
ميرو عضو متميز
الجنسية : مصرية عدد المساهمات : 185 نقاط : 248 التقييم : 1 تاريخ التسجيل : 10/06/2010 الدولة : قطر المزاج : حلو و الحمد لله
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشرى المصرى 26/6/2010, 20:08 | |
| |
|
admin المدير العام
الجنسية : مصري عدد المساهمات : 585 نقاط : 1853 التقييم : 5 تاريخ التسجيل : 16/11/2009 الدولة : Egypt
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشرى المصرى 30/6/2010, 08:29 | |
| |
|
mai مشرفة
الجنسية : مصرية عدد المساهمات : 650 نقاط : 887 التقييم : 4 تاريخ التسجيل : 11/12/2009 الدولة : qatar / Egypt
| موضوع: رد: طريقة عمل الكشرى المصرى 30/6/2010, 18:17 | |
| |
|